首页>生活农科>【专家发布】抢抓时机 加强葡萄近期清园控害管理

【专家发布】抢抓时机 加强葡萄近期清园控害管理
日期:02-12

农.jpg

葡萄萌芽期

目前正值新型冠状病毒感染疫情防控的关键时期,同时也是葡萄抢抓萌芽前绒球期落实清园保护措施的重要时期。利用冬季休眠期适期开展清园、涂白、耕翻和药剂预防等措施,可破坏冬季病虫越冬环境,有效降低果园病虫基数,减轻后期病虫防控压力,打牢葡萄丰产高质基础。去年秋季以来全省气温总体偏高,利于病虫越冬危害,为减轻后期病虫防控压力,要在做好疫情防控的同时,克服困难,查漏补缺,抓好各项关键技术落实,做到疫情防控与冬季管理“两不误、两手硬”。

       一是清洁果园。前期已经开展冬剪的果园,要对果园进行彻底清理,把剪下来的枯枝蔓和霉枯枝、枯落叶、杂草及绑扎带等废弃物统一带出园外,进行集中焚烧或深埋;使用枝条粉碎机的果园也要对园内杂草及环境进行统一清理。剥除大龄树主干树皮,以清除在树缝枝叉间越冬的病虫,剥除树皮后可用石硫合剂或专用涂白剂对主干进行涂白保护。及早清理果园沟渠,加强基础设施维护,为春季生产做好准备。

       二是土壤耕翻。每年冬季休眠期到第二年开春回暖前,果园内从地表到地下15cm的土壤中潜藏着大量的病菌、害虫。通过土壤耕翻可以破坏病菌害虫的越冬生存场所,将藏匿在表层土壤中的病原菌、虫卵、害虫等翻到地表,利用阳光紫外线、冬季低温以及鸟类啄食等灭菌杀虫。结合基施有机肥对果园进行一次深翻,耕翻深度在20~30cm,还没有深翻的果园要抓紧落实,在减少果园病虫越冬基数的同时,还可以起到改善土壤理化性状、促进根系生长的作用。

       三是药剂保护。喷施石硫合剂对于预防果园病害及控制螨类、蚧类、粉虱、蓟马等虫害效果较好,在冬季及早春气温不低于4℃时均可进行,冬季清园后可采用3~5度石硫合剂进行封园,对于植株全株、根基部和地表进行喷施,早春萌芽前可再喷施一次3~4度石硫合剂进行预防,在葡萄萌芽后应稀释到0.2~0.5度使用。石硫合剂使用时要注意与波尔多液和其他化学药剂相隔20天左右,以防影响药效或产生药害。

本文由江苏葡萄产业技术体系绿色防控创新团队、省植物保护植物检疫站供稿

转自 农技耘

出自:江苏省植保植检站、省葡萄产业技术体系绿色防控创新团队