首页>生活农科>如何科学应对当前非洲猪瘟疫情 --养殖场层面

如何科学应对当前非洲猪瘟疫情 --养殖场层面
日期:12-12

黄瑞华 李平华 周五朵 韦习会 吴望军

南京农业大学养猪研究所

南京农业大学淮安研究院

江苏现代农业(生猪)产业技术体系集成创新中心

江苏省农业(生猪)重大技术协同推广计划试点项目组

涟水县生猪挂县强农项目组

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,没有特效药、没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。时至12月3日14点,农业农村部公布非洲猪瘟疫情83个,波及21个省市区,国内十大养猪大省已有6省有疫情报道。全球有波兰、俄罗斯、匈牙利等10多个国家发生非洲猪瘟疫情,防控形势非常严峻。

针对疫情,中国动物疫病预防控制中心及业内专家及时发布对抗非洲猪瘟的措施和策略。联合国粮农组织首席兽医Juan Lubroth接受《知识分子》杂志采访时说,这次非洲猪瘟事件,很有可能是猪肉产品,而不是活猪,将病毒带到了中国。从猪肉产品,到活猪被感染,中间关键的传播环节,很有可能是厨余垃圾。目前根据我省疫情情况,防控非洲猪瘟及重建工作任务异常艰巨。为了配合省有关部门制订好相应政策、为了引导广大养猪场科学应对疫情,我们特编辑这一宣传资料,供大家参考:

一、疫情排查工作

由于涉及重大动物疫病防控,务必依靠专业技术人员进行排查,自觉遵守动物疫病防疫法,切实采取严格的生物安全措施、严格的隔离措施,坚决杜绝猪、人、财、物的流通,并立即进入上报流程,待国家制定部门实验室诊断确认之后再决定是继续封锁还是放开。更要避免将其它疫病混同非洲猪瘟,影响养猪正常秩序。

二、生物安全措施

(1)生活区与生产区严格隔开

养殖场生活区相对于生产区为易传染区,必须人人自危,设置并严格依据物理屏障将其隔开;设置不同区域出入换鞋、洗澡更衣点及缓冲带。尽一切可能阻断自外而内的病原传播途径。

(2)养殖场门卫监督出入人员

门卫是所有人员和物资进入农场的第一道关卡,所有人员进入养殖场都是需要按照门卫的指示,进行换鞋-洗澡-更衣进入。这是我省中小型养殖场的瓶颈环节。例如(绝不局限于所列):内外界限不明,缺少起码的生物安全保障措施;外部缺少足够的空间对拟进入人员的随身物品与衣物等进行消毒;缺少换洗衣物浸泡、消毒、清晰、烘干设施;缺少对电子设备如手机与手提电脑的消毒措施;软件上人员尤其是门卫人员进出随意,尤其是传送淋浴用毛巾、换洗衣物、拖鞋、胶鞋等物品流程交叉污染现象严重。场主无论如何高度重视,绝不能有半点侥幸心理,立即完善硬件设施,并做好对门卫生物安全培训与考核措施的完善。

(3)物资流通均需消毒

所有的物资进入猪场前都要按照规范的流程进行严格消毒。最荣获一护士的环节是食堂残次垃圾的处理。食堂采购人员坚决从规范的渠道进行采购,坚决杜绝外来猪肉及其制品进入猪场食堂;市场购买的所有菜肴都必须经过猪场门口专用消毒通道进行严格消毒才能进入食堂;所有的肉类食品都要至少加热到70℃以上并20-30min才可以食用;禁止将食堂副产品尤其是洁净过程中的残次部位及剩饭菜泔水等饲喂猪只。

(4)饲料来源生物安全

从国内疫情特征分析,饲料可能会传播疾病。因此务必从形成契约关系的专业饲料公司采购,坚决不使用含肉骨粉、血浆蛋白粉等动物源性原料的饲料,且供应商应该自身没有养猪场,相对避免饲料生产过程的交叉感染。必须使用专业的饲料运输车,且杜绝运输车进入场区,只能通过门口传递系统传递饲料;杜绝运输车辆驾驶人员下车进入场区。坚决拒绝有运输生猪用途的车辆运输饲料。运输车辆撤离之后门卫要在第一时间采取消毒措施(最好是相应区域有遥控消毒装置)。

(5)养殖场卖猪中转车的管理

猪销售装猪点离生产区越远越好。条件具备的,建议在养殖场3公里以外的地方,进行中转。中转车辆转猪后立即由专人清洗-干燥-消毒,经过一晚或者两晚的隔离,才能再次进行运输;切勿当天运输多次,否则无法起到运输中转以降低疾病风险的作用。

(6)养殖场病、死猪处理管理

死猪处理点可能成为病原交叉传播的场所,养殖场要使用中转车将病、死猪及污染饲料等转给政府车辆进行掩埋焚烧,运输结束后要做好车辆的清洗-干燥-消毒的工作。一旦发生疑似疫情,要坚决自觉遵守动物疫病防疫法,杜绝偷运、偷卖行为,防止因小失大。

(7)养殖场种猪引种隔离管理

禁止从疫区引入新的后备种猪、精液、卵细胞或胚胎等。外部引种的种猪需经过检测病原及隔离,隔离舍距猪舍需在300米以上距离,隔离时间一般为4周,结束后需再次检测病原,确保猪群健康入群。

三、消毒工作细节

非洲猪瘟病毒对热抵抗力较弱,科学消毒措施可将病毒杀灭。

1.人员消毒:使用酒精或碘化物淋浴消毒。

2.环境消毒:先清洁再消毒。养殖场环境、车辆、工具,使用碱性(0.8% NaOH)、氯化物(2.3%氯的次氯酸盐)、酚化合物(3% 邻苯基苯酚)、0.3% 福尔马林、戊二醛喷洒消毒30min。疫点每天消毒3~5次,连续7天,之后每天消毒1次,持续消毒15天直至解除封锁。

3.车辆消毒:先清洁再消毒。步骤为除去杂物、泡沫浸泡、冲洗、消毒和干燥。

(1)去除杂物:去除车上所有的垫料、粪便和其它杂物。

(2)泡沫浸泡:碱性洗涤剂(去除脂肪和油性生物膜)或酸性洗涤剂(去除矿物质生物膜)均匀喷洒到车辆所有表面,浸泡30 分钟。

(3)冲洗:所有表面进行高压热水冲洗,水温不超过60℃ 即可。

(4)消毒:室温条件下消毒剂2%柠檬酸溶液30分钟,随着温度的降低,消毒时间应适当延长。最好将消毒剂泡沫化,使其更好的附着在物体表面起到有效消毒的作用。

(5)干燥:干燥是去除病原微生物过程中非常关键的一个步骤,可以在最大程度上保证微生物被杀死,自然晾干并不是有效的干燥,应配合辅助加热器的使用。

4.电器设备消毒:甲醛气体熏蒸。

5.控制消灭软蜱:

(1)钝缘软蜱广泛寄生在啮齿动物(如老鼠)、小型哺乳动物(如宠物)、猪、鸟类等体表;不允许在猪场范围内养殖宠物,避免老鼠、鸟类。

(2)对可能存在软蜱区域使用药物有机磷、合成除虫菊酯消灭钝缘软蜱;杀虫剂中加入蜱的性外激素与聚集激素可诱蜱而提高杀灭效果。

(3)猪舍的墙壁、地面、饲槽裂缝内使他们的生活场所,为了消灭这些地方的蜱,应堵塞猪舍内所有的缝隙和小孔,堵塞前先向裂缝内撒杀蜱药物,然后以水泥、石灰、黄泥堵塞。

(4)定期清除猪场内杂草,消除虫蜱滋生环境,并且避免使用传统的猪舍结构(通常用木头和石头组成,钝缘蜱可以藏匿其中)。

四、重建工作

捕杀后的养殖场,此后一段时间,都不能再继续养猪,可考虑改造后进行家禽养殖。若想继续养猪,在重新开始大规模养殖前,应该首先使用对河流、湖泊等环境不造成二次污染的产品进行彻底清洁和杀毒。对于这种情况,地毯式、全方位火焰消毒是最理想的消毒方式,但取决于设施设备的选型及周边环境的安全许可。3-6个月后,放入少量动物或生猪并密切观察,以确保不再有病毒残留于养殖场中,再进行扩群。