新闻速递

首页>新闻速递>高效农业连作障碍绿色防控技术研讨会在宁召开

高效农业连作障碍绿色防控技术研讨会在宁召开
日期:05-08

5月4日,江苏省高效农业连作障碍绿色防控技术研讨会在南京召开,省农技协副理事长袁灿生研究员主持会议,省农科院科技服务处处长羊杏平研究员、省耕地质量与农业环境保护站副站长张莹研究员、宿迁市农业科学研究院院长刘永锋研究员、南京市蔬菜科学研究所唐懋华研究员、苏州农业职业技术学院科技产业处处长司文会教授等专家应邀出席,各设区市农技协秘书长或农技协工作负责人、部分县(市、区)和基层农技协负责人、技术与服务企业负责人等45名代表参加。

现场图片_副本_副本.jpg

研讨会现场

省农技协秘书处介绍了高效农业连作障碍绿色防控技术解决的主要问题、国内外连作障碍防治进展、核心技术与创新点、普及推广工作设想;江苏多瑞供应链管理有限公司受省农技协委托负责普及推广工作具体落实,就技术普及推广具体方案、支持措施、效益分析等进行了汇报;宁夏大荣化工冶金有限公司负责人介绍了该项技术在全国推广以及获得各地政府补贴等情况。

羊_副本.jpg

与会专家研究讨论

与会专家就高效农业连作障碍绿色防控技术以及该技术的普及推广工作分别进行研讨与指导,他们一致认为,省农技协开展的这项工作具有重要的现实意义和切实的可操作性。近年来,我省高效农业尤其是设施农业发展面临的重茬危害、土传病虫害、生理性病害、土壤环境恶化等连作障碍问题越来越严重,严重影响农产品品质和农民增收。省农技协以“科技社团+专家+企业+农户”的模式,开展连作障碍绿色防控技术普及推广工作,是农业技术社会化服务模式的实践创新,也是促进农业新技术新成果转化与落地的机制创新。专家都表示,愿意全力协助省农技协推广该项技术,并建议尽快制定和优化操作规程,通过示范带动和宣传发动,不断提高操作成熟度和农户增收额。

陈_副本.jpg

参会代表积极发言

参会代表纷纷表示,期待参与省农技协组织的普及推广工作,希望能够尽早落实示范点,为全省示范与推广工作提供技术指导、物资供应、组织宣传等保障。南京市栖霞区靖安野生蔬菜协会多年使用该项技术防治连作障碍,对防治效果进行现身说法,并表示要在新的大好形势下进一步加大推广力度。江宁区横溪瓜果菜专业技术协会正在建设普及站,表示有决心、有信心做好该技术在当地西瓜、草莓等主导作物的示范与推广工作。

袁主任讲话_副本.jpg

省农技协副理事长袁灿生研究员总结发言

结合专家、代表的建议意见,省农技协副理事长袁灿生研究员对研讨会进行总结,并对下一步工作提出要求,他提出,省农技协秘书处要联合农技推广、农资供销、新型经营主体等协作开展服务,尽快整理并发布一套技术规程及关键材料。要以本次研讨会为契机,建立全省高效农业连作障碍绿色防控技术协作组,共同推进工作。要在全省农技协系统内建立服务网络,各设区市农技协要广泛发动、积极宣传,广泛建立县(市、区)级农技普及站,发挥好基层科协组织在实施乡村振兴战略中的生力军作用,以农民个性化需求和农业精准化生产需求为导向,由粗放式服务向针对性、实效性强的精准服务转变,助力我省乡村振兴战略的实施。