新闻速递

首页>新闻速递>全国农村妇女致富带头人科学素质提升 (江苏)培训班在涟水成功举办

全国农村妇女致富带头人科学素质提升 (江苏)培训班在涟水成功举办
日期:10-26

10月24日—25日,由中国科协科普部主办,中国农学会、江苏省科协和江苏省妇联承办,省科协新技术推广中心、省农技协具体实施的全国农村妇女致富带头人科学素质提升(江苏)培训班在涟水县举办。省科协党组成员、副主席冯少东做开班动员,省妇联党组成员、副主席顾敏出席,涟水县副县长吴从荣致辞。来自苏北五市118名科普示范基地、农技协、合作社、农村乡镇企业、家庭农场中的女领办人、经纪人、科普带头人和职业女农民,以及从事农村科技、科普活动的女工作者参加培训。


全国农村妇女致富带头人科学素质提升(江苏)培训班现场

冯少东在讲话中强调,近年来江苏公民科学素质提升总体较快,但也存在农民和女性科学素质偏低、增长缓慢的问题。习总书记强调,没有全民科学素质的提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军。党的十九大报告特别指出,要“弘扬科学精神,普及科学知识”。广大农村妇女在“三农”发展中起着关键的作用,提升农村妇女科学素质,培训是最直接、最经济、最有效的途径。为此,此次特地面向苏北五市举办全国农村妇女致富带头人科学素质提升(江苏)培训班,作为贯彻落实《全民科学素质纲要》、推动全省科技助力脱贫致富奔小康工程的一项重要举措,切实全面提升农村妇女科技致富和创业本领、促进农业农村经济社会发展。他希望,培训班学员们要倍加珍惜这次宝贵的学习机会,力争在短时间内尽可能地多掌握知识技能,回去以后当好模范带好头,以所学知识技能回家乡创业或再创业增收致富,带动更多农村妇女同胞和父老乡亲共同发展。


省科协党组成员、副主席冯少东做开班动员

本次培训邀请中国科协科普部基层处农村科普专家张守慎、台湾神农协会理事长廖树宏、中国科协海智专家高继明教授等7位国内外知名专家教授授课,分别从提高农村妇女科学素质的途径和方法、台湾农场经营模式、现代农业生产方式转变、女性健康管理策略、无人机植保新技术应用、设施农业绿色防控技术、农产品电子商务实践等方面,全方位、多角度地贯彻宣传科学素质提升政策,传授科学生产知识,宣传科学经营理念,倡导科学生活方式,内容丰富、知识新颖、实用性强,每次专家讲课后交流互动热烈。


专家教授精心授课


参训学员认真聆听

集中授课后,来自徐州、盐城、淮安的3名学员代表进行了交流发言,分享她们从一名普通的农村妇女成长为创业能手、致富带头人的典型经验。她们的成功,离不开个人的打拼,离不开家庭和社会的支持,更离不开科学技术的支撑。她们表示,通过本次培训,不仅学到了种养、经营、管理及健康生活知识与技能,更开阔了眼界、拓宽了思路、增强了信心,在今后的生产生活中一定会利用所学知识,绿色生产,科学经营,充分发挥带头示范作用,带领更多的父老乡亲们创业致富,过上美好生活。


学员代表交流发言

此次培训班具有以下特点:一是课程设置精准。“种得好、养得好,还要卖得好。事业好、家庭好,离不开身体好。”课程设置上,除精心安排农业生产销售全程中新理念、新技术、新装备等关键环节的授课,还很有针对性地安排了妇女健康管理课程,受到学员热烈欢迎。二是授课专家层次高、业务精、接地气。台湾神农科技协会理事长廖树宏通过视频播放系统介绍了台湾休闲农场的经营管理模式;中国科协海智专家高继明教授通过动画演示、图片展示等方式,对比了中欧现代农业生产现状;南京大学电子商务研究院院长郑称德教授用通俗易懂的语言讲解农产品电商营销,“微信圈粉”、“直播营销”、“农产品众筹”、“售前订单”等妙语如珠、新词频出;江苏省人民医院主任医师张宏秀教授结合临床实践,端出了妇女健康管理策略大餐;南京农业大学陈长军教授、农业部南京农机化所张宋超副研究员生动讲解了设施农业绿色防控和无人机精准施药新技术。三是互动性强。整个培训过程互动交流十分热烈,每堂课结束后,学员们都把专家团团围住,加微信、解疑惑、邀指导,为后续科技服务打下坚实基础;学员与学员之间也进行了充分的交流,形成互相借鉴、互相提高的良好氛围;此外,会务组还为本期培训班专门建立微信与qq交流群,方便培训后学员、专家的联络沟通与协同合作。